Suche nach Personen

plus im Publikationsserver
plus bei Google Scholar

Bibliografische Daten exportieren
 

Supply Chain Management in konvergierenden Industrien : Eine Analyse des Functional Food Sektors

DOI zum Zitieren der Version auf EPub Bayreuth: https://doi.org/10.15495/EPub_UBT_00007883
URN zum Zitieren der Version auf EPub Bayreuth: urn:nbn:de:bvb:703-epub-7883-0

Titelangaben

Reinig, Julia:
Supply Chain Management in konvergierenden Industrien : Eine Analyse des Functional Food Sektors.
Bayreuth , 2024 . - XIII, 263 S.
( Dissertation, 2024 , Universität Bayreuth, Rechts- und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät)

Volltext

[thumbnail of Dissertation_J.Reinig_SCM Functional Foods.pdf]
Format: PDF
Name: Dissertation_J.Reinig_SCM Functional Foods.pdf
Version: Veröffentlichte Version
Verfügbar mit der Lizenz Creative Commons BY 4.0: Namensnennung
Download (4MB)

Abstract

Die Lebensmittel- und die Pharmaindustrie sind in den letzten Jahren von einer industriellen Konvergenzentwicklung geprägt, die zu einem Verschwimmen der Industriegrenzen und zu einem verstärkten Auftreten von Produktinnovationen geführt hat. Durch diese Entwicklungen ist der Sektor der funktionellen Lebensmittel (Functional Foods) entstanden, dessen hybride Produkte sowohl ernährungsphysiologische als auch gesundheitsförderliche Bestandteile besitzen. Konvergenzen bieten für die beteiligten Akteure einige Chancen im Rahmen von Differenzierungs- und Innovationsmöglichkeiten, führen jedoch für die Unternehmen auch zu neuen Herausforderungen, die speziell die Supply Chains betreffen können. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, welche Herausforderungen an das Food Supply Chain Management im Kontext funktioneller Lebensmittel an der Schnittstelle zwischen der Lebensmittel- und der Pharmaindustrie bestehen. Es gilt grundsätzlich zu untersuchen, welche Charakteristika diese Food Supply Chains besitzen und welche betriebswirtschaftlichen Konsequenzen durch die Industriekonvergenz für das Management der Functional Food Supply Chains entstehen. Die Ergebnisse zeigen ein positives Marktwachstum des Functional Food Sektors in Deutschland mit zunehmenden Konvergenzentwicklungen der Lebensmittel- und Pharmaindustrie sowie der jeweiligen Wissenschaftsbereiche. Auf den Stufen der Functional Food Supply Chains treten einige Herausforderungen auf, die sich speziell auf die Situation der Industriekonvergenz und den hybriden Produktcharakter zurückführen lassen. Der Leistungserstellungsprozess funktioneller Lebensmittel geht mit hohen Komplexitäten, Wissensanforderungen und der Notwendigkeit simultaner Prozessabstimmungen und Zusammenarbeiten einher. Die strikten regulatorischen Rahmenbedingungen prägen das unternehmerische Handeln beginnend mit den frühen Innovationsphasen. Die beteiligten Akteure müssen die existierenden Merkmale der Supply Chains berücksichtigen, um den Anforderungen in diesem dynamischen Umfeld gerecht zu werden. Außerdem muss beachtet werden, dass die Konvergenzentwicklung in diesem Bereich noch nicht abgeschlossen ist, wodurch die beteiligten Unternehmen die weiteren Veränderungen frühzeitig erkennen sollten, um innovativ zu reagieren sowie kooperativ zu interagieren.

Abstract in weiterer Sprache

In recent years, the food and pharmaceutical industries have been characterized by industrial convergence, which has led to a blurring of industry boundaries and an increase in product innovations. This development has given rise to the functional food sector, whose hybrid products contain both nutritional and health-promoting ingredients. Convergences offer a number of opportunities for the players involved in terms of differentiation and innovation, but also lead to new challenges for companies, which can affect supply chains in particular. In this context, the question arises as to what challenges exist for food supply chain management in the context of functional foods at the interface between the food and pharmaceutical industries. The fundamental aim is to examine the characteristics of these food supply chains and the economic consequences of industry convergence for the management of functional food supply chains. The results show a positive market growth of the functional food sector in Germany with increasing convergence developments of the food and pharmaceutical industries as well as the respective scientific fields. A number of challenges arise at the functional food supply chain stages, which can be attributed specifically to the situation of industry convergence and the hybrid product character. The supply chains for functional foods are characterized by a high degree of complexity, knowledge requirements and the need for simultaneous process coordination and collaboration. The strict regulatory framework conditions characterize entrepreneurial activity starting with the early innovation phases. The players involved must take into account the existing characteristics of the supply chains in order to meet the requirements in this dynamic environment. It must also be noted that the convergence development in this area is not yet complete, which means that the companies involved should recognize further changes at an early stage in order to react innovatively and interact cooperatively.

Weitere Angaben

Publikationsform: Dissertation (Ohne Angabe)
Keywords: Supply Chain Management; Industriekonvergenz; Functional Foods
Themengebiete aus DDC: 300 Sozialwissenschaften > 330 Wirtschaft
Institutionen der Universität: Fakultäten
Fakultäten > Rechts- und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät
Fakultäten > Rechts- und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät > Fachgruppe Betriebswirtschaftslehre
Fakultäten > Rechts- und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät > Fachgruppe Betriebswirtschaftslehre > Lehrstuhl Betriebswirtschaftslehre V - Produktionswirtschaft und Industriebetriebslehre
Fakultäten > Rechts- und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät > Fachgruppe Betriebswirtschaftslehre > Lehrstuhl Betriebswirtschaftslehre V - Produktionswirtschaft und Industriebetriebslehre > Lehrstuhl Betriebswirtschaftslehre V - Produktionswirtschaft und Industriebetriebslehre - Univ.-Prof. Dr. Jörg Schlüchtermann
Sprache: Englisch
Titel an der UBT entstanden: Ja
URN: urn:nbn:de:bvb:703-epub-7883-0
Eingestellt am: 20 Sep 2024 06:07
Letzte Änderung: 20 Sep 2024 06:07
URI: https://epub.uni-bayreuth.de/id/eprint/7883

Downloads

Downloads pro Monat im letzten Jahr